My-Bees.Ru - Сделаем журнал пчеловода. Как подготовить пчел к зимовке! Начинающему пчеловоду. В семье трутовка сеет, что делать? Как узнать качество пчелиной маточки. Видео по пчеловодству. Подсадка пчелиной матки. Укусы пчёл меры предосторожности.Пчеловодство, Разборные ульи Дадана - Блатта.Лечебные свойства мёда.Лечебные продукты пчеловодства.Феномен дупла при зимовке пчёл. Инструменты на пасеке.

В семье пчел трутовка сеет, что делать?

Добрый день сегодня хочу поговорить о трутовках в пчелиных семьях, кто занимается пчеловодством знает как это плохо и что ничего хорошего из этого не будет.

Трутовками бывают пчелы, но бывают и матки трутовки.  Когда сеет трутовка перед пчеловодами встает вопрос, ((ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???)) есть несколько способов исправить семью пчел которая отрутневела. Увидеть что сеет трутовка можно по рамкам пчел. В ячейках будет по несколько яичек, и в основном, чаще всего пчела трутовка может начать сеять по трутовым ячейкам, а потом переходит на середину гнезда и портит все рамки. Если в молодой семейке или отводке пчел молодая матка долго не шла на облет часто появляются пчелы трутовки. Или же матка трутневеет и может начать раскидывать яички по несколько яичек в ячейку вразброс по ячейке. Если же матка хорошо сеет, то она начинает засев посередине рамки и яички кладет ровненько посередине ячеи, а  матка которая отрутневела начинает засев тоже посередине гнезда, но яйца не приклеивает посередине ячеи, а ракидывает внутри неровно и вразброс по несколько.  Пчелы трутовки в основном начинают сеять по трутовым ячейкам и по много яиц в одну.

Таким образом мы можем узнать, матка у нас отрутневела или же появились пчелы трутовки и можно начать принимать меры.

Способы исправления  семьи трутовки.


Первый и самый простейший в пчеловодстве.  Это взять улей, отнести на подальше от пасеки и вытряхнуть всех пчел из него в траву. Пчела вернувшись на место улья и не найдя его разлетится по другим ульям, по всей пасеке и начнет постепернно работать, так как их просто в других семьях не примут пустых без нектара или пыльцы, потому что охрана посчитает их за воровок и пчелы это прекрасно понимают и начинают работать, а рамки пустые надо оставить в улье на несколько дней, чтобы расплод испортился, затем можно их расставить по другим семейкам пчел или поставить в одну семью, пчелы их почистят и подготовят под засев для нормальной хорошей матки.

Есть еще один способ исправить молодую семейку пчел где не матка отрутневела, а пчелы к примеру, главное вовремя это заметить и заняться исправлением этой семьи, интересное занятие пчеловодство.

Исправление семьи трутовки, видео продолжение.

Находим молодую пчелиную матку, просматриваем ее, как она ходит, здоровая или нет. Какие у нее крылья не испорченные, какие лапки, здоровые или нет.

Если все нормально, тогда берем все рамки вместе с сидящими на них пчелами переставляем в рамонос или в рамоносы. Желательно, чтобы в улье не осталось пчел. Ставим в этот улей рамочку суши, пересаживаем молодую маточку на сушь и быстро закрываем, так как молодая матка может летать, затем как и в первом способе относим подальше от пасеки рамоносы с пчелами трутовками и вытряхиваем всех пчел в траву.

Нормальная пчела вернется в улей и начнет работать, а пчелы трутовки летать не могут и останутся в траве. Через сутки примерно рамки, с которых стряхивали пчел, можно вернуть обратно в улей.
Можно заменить матку трутовку на молодую неплодную, видео.

Удачи вам уважаемые пчеловоды. Можете оставить свой коментарий или задать вопрос в коментариях.

Будет время обязательно отвечу, занимаюсь пчеловодством уже много лет.

Источник, личный опыт.



8 комментариев к статье “В семье пчел трутовка сеет, что делать?”

  1. Григорий:

    Здравствуйте. У меня вышел рой из семьи,а я из-за малого опыта вырезал все маточники из семьи откуда вышел рой.Станет ли семья трутовкой?

    [Ответить]

    Александр. Reply:

    Добрый день.
    Думаю, что ничего страшного не будет в том случае если у вас есть однодневный расплод в остатках семьи.
    Если его нет дайте рамку с однодневным расплодом остаткам пчёл в семью которая отроилась из другой семьи без матки, можно вместе с пчёлами ничего страшного, можно без пчелы ваше дело, думаю войны среди пчёл не будет, так как нет матки, а дерутся они в основном за маточку, защищая её.
    Пчёлки оттянут маточник и выведут маточку.
    Думаю пока, что ничего страшного не произошло.
    Единственно, что вам только придётся ждать теперь пока они выведут новую матку.
    А на это им надо время.
    Можно дать зрелый печатный маточник.
    Если они его примут тогда быстрее выведется молодая матка.
    Удачи вам.

    [Ответить]

  2. Григорий:

    Здравствуйте. У меня семья отроилась,а я по нехватке опыта после этого не оставил не одного маточника. Станет ли она трутовкой?

    [Ответить]

    Александр. Reply:

    Будут вопросы задавайте не стесняйтесь.
    Всё будет нормально в том случае если молодая матка благополучно облетается.
    Работайте как с обычным отводком.
    И в случае если дадите рамку с пчелами то обязательно через неделю просмотрите и оставьте один зрелый маточник, а остальные удалите.

    [Ответить]

  3. Юрий:

    Здравствуйте у меня в начале сентябре ушёл рой, из корпуса забрали почти весь мёд из гнезда так же,а через некоторое время оставшаяся пчела осыпалась почему так получилось

    [Ответить]

    Александр. Reply:

    Здравствуйте, вы же сами ответили на свой вопрос.
    Из гнезда и корпуса весь мёд вынесли им нечем было питаться, поэтому оставшаяся пчела и осыпалась.
    И ещё когда рой уходит, временно пока матки плодной нет в семье, защита семьи ослабляется и леток надо прикрывать от воровства другими пчелами, а так как в сентябре взятка почти нет то весь мед разворовали, вот вам ещё один ответ.
    Надеюсь, что ответил на ваш вопрос.

    Начать пчеловодство

    просто, а вот потом появлется много разных вопросов.
    Будут вопросы задавайте.

    [Ответить]

  4. Олег Цымбал:

    Доброго времени суток!
    Хочу добавить, что засев трутовок: маток и пчел, можно еще определить по «горбатому» засеву. Я содержу карпатских пчел. Так вот матки- трутовки и пчелы- трутовки сеют яйца в пчелиную ячейку сота. Но яйцо неплодное. А личинке трутня мало место в пчелиной ячейке сота. А потому пчелы запечатывают такой засев с горбиком. Отсюда произошло и название. Это еще один способ определения таких семей.

    [Ответить]

    Александр. Reply:

    Да, но когда уже появится горбатый расплод поздновато, стараюсь заметить это пока он не появился пока личинка не образовалась.
    Да они сеют в пчелиную ячейку сота, но сначала почему-то начинают с трутовых ячеек.
    Это мои наблюдения нескольких лет пчеловодства.
    Ну так конечно можно тоже определять.

    [Ответить]

Оставить комментарий